在過去的幾天裏,我們一直在蘇格蘭北部航行,從赫布裏底群島到湖母羊,伊斯蘭島,奧克尼和設得蘭群島,我一直在考慮維京人,尤其是因為我們將在挪威結束我們的旅途一千年前的Norsemen。但是,在安設蘭州的這一天,我們很早就回到了維京人之前,再加上健康的徒步旅行和觀鳥。
早餐期間,船長將船上的船沿設得蘭群島大陸的東南海岸帶到了穆薩(Mousa)較小的島嶼,在那裏我們錨定並下船在十二生肖。我們中的一群人開始與船上的自然主義者和鳥類學家理查德·懷特(Richard White)一起遠足,他們指出了許多類型的海鳥 - 包括北部的甘納特,暴風雨,紅喉的懶漢等等懸崖。我個人的希望尚未實現,但是我們確實看到了一個水獺,他突然從我們的道路上的巨石上螺栓固定並消失在岩石之間。
然後,我們回到著陸點,然後探索了Mousa的兄弟,這是一個高度高40英尺的巨大圓形塔,內部和外石牆側麵側麵樓梯到頂部。Broch大約在兩千年前建造,抬高了地板,可能是主要起居區,以及用於睡眠或存儲區域的各種利基市場。作為歐洲最高的史前結構,也是保存最好的結構之一,穆薩(Mousa)的布羅奇(Broch of Mousa)是其鐵器時代建築商的工程技巧的驚人證明。
我們及時回到船上,聽聽愛爾蘭前總統瑪麗·羅賓遜(Mary Robinson)的演講。羅賓遜總統在上周剛參加伊麗莎白二世女王對愛爾蘭的國事訪問之後,與我們一起旅行,她談到了女王訪問的意義,這是英格蘭和愛爾蘭之間的瞬間。當她講話時,我們前往設得蘭群島的主要港口和首都Lerwick。
午餐後伸展腿,我們出發前往主島的南端,在那裏我們爬到了Sumburgh頭,並從燈塔周圍的懸崖上看到了令人印象深刻的遠景。令我們高興的是,有一群海雀築巢,離我們站著的牆壁隻有幾英尺。看著他們在飛行中,毆打他們的翅膀如此之快,以至於變得模糊,真是太好了。我讀到,海雀在飛行時類似於黑白足球,但對我來說,它們看起來更像是企鵝和大黃蜂之間的十字架。
終於有了我們的海雀,我們穿越草地的田野到達了賈爾索夫的考古遺址。這個非凡地點的占領涵蓋了青銅,鐵,中世紀和早期的現代時代,最早的房屋曆史可追溯至公元前2500年至1500年。以及最新的建築物,伯爵帕特裏克(Earl Patrick)的“老房子”,其曆史可追溯到公元17世紀之間,北歐人也住在這裏,在賈爾索夫(Jarlshof)的定居點持續了從九世紀到13世紀。賈爾索夫(Jarlshof)在斯堪的納維亞半島,愛爾蘭,英國,冰島和格陵蘭之間的海上航線中的一個重要樞紐使我回到了我早期的維京人的想法,並再次加強了這一看起來像遙遠和愛爾蘭小島的旅程中的許多地方,這些地方看起來很遙遠,而且今天與我們隔絕的是基於海洋的早期文化地理位置的中心。