由於這次旅行發生在大約一個月之前,蘇格蘭人民有機會就蘇格蘭是否應該成為一個獨立國家進行投票,因此我們談論蘇格蘭的民族身份也就不足為奇了。它在空中。我們注意到的一件事是,蘇格蘭民族黨(SNP)是如何以英格蘭或更精確地違反英格蘭來構想了這個話題的。例如,我們聽到了SNP的官方派對歌曲,慶祝了七個世紀前的這一天,當時布魯斯(Robert the Bruce)帶領蘇格蘭軍隊在班諾克本(Bannockburn)戰役中以勝利的英國勝利。關於蘇格蘭獨立的投票的時機甚至與2014年的戰鬥成立700周年相吻合。SNP希望能夠將那一波民族自豪感趕出聯盟。
沒有發生。蘇格蘭沒有脫離聯盟,而是決定留在英國的“國際家庭”,而是從英國首相戴維·卡梅隆(David Cameron)借用任期。他選擇了它 - 誰想破壞一個家庭?稱英國為“國家家庭”也巧妙地承認文化,語言和政治身份的曆史差異不僅在英格蘭,威爾士,蘇格蘭和北愛爾蘭之間存在,而且在康沃爾等較小的地區也存在。我們在旅途中旅行時意識到的是,蘇格蘭本身有一個名副其實的國家家庭。強烈的區域身份在我們到處都是自稱,當我們認識到它們時,我們被各個方麵和性格上的對比所震驚。每個地方還講述了蘇格蘭故事的不同方麵,就像兄弟姐妹以不同的方式記住家人過去的故事一樣。
高地被冰川雕刻而成,上麵是城堡,似乎是蘇格蘭國家家庭中最古老的。在那裏,我們聽到了聖徒的蓋爾語,敦促Pict在6世紀成為基督徒,我們目睹了刻在石頭上的緩慢繼承:隱秘的Pictish符號石,變成了交叉板。在小島和海岸附近,維京人還留下了他們在語言,placeNams和姓氏上的烙印。例如,在斯凱(Skye)上,我們笑著聽到主氏族麥克勞德(Macleod)的名字來自北歐,意思是“醜陋的兒子”。高地觀點的榮耀達到了期望,但這種景觀也以悲傷的標誌,在格倫科,庫洛登和之後在清理期間做錯了。氏族的競爭使古老的仇恨保持了幾個世紀的生命,而低地對高地的恐懼使他們疏遠了,因此似乎具有諷刺意味的是,高地的蘇格蘭短裙和風笛現在是整個蘇格蘭的象征。
我們在蘇格蘭訪問的其他地方的曆史與高地一樣深,但其主導主題不同。例如,聖安德魯斯(Saint Andrews)在4世紀以及蘇格蘭的第一所大學(成立於1411年)吹噓宗教定居點,但我們在那裏看到和聽到的內容更多地圍繞著宗教改革。我們查看了喬治·韋斯特(George Wishart)因他的新教信仰而被燒毀的遺址,以及在報仇中犯下的紅衣主教比頓(Cardinal Beaton)被謀殺,他的屍體被肢解並掛在城堡的窗戶上。在晴天,這個海邊小鎮開朗的喧囂似乎與所有這些暴力行為差異,這也破壞了蘇格蘭最大的教堂。當我們繞著聖安德魯斯大教堂的巨大廢墟走來時,我們感到安慰,知道宗教衝突 - 曾經在蘇格蘭天主教徒,英國國教和長老會之間如此熱情的宗教衝突可能會成為過去。
我們訪問的兩個大城市,愛丁堡和格拉斯哥向我們展示了非常不同的人物。愛丁堡很棒,她知道。我們探索了城堡,宮殿和議會大樓,這些建築都證明了該市的千年來。我們耕種了博物館和美術館,這些博物館和美術館都強調了她作為文化首都的角色 - 北部的雅典和蘇格蘭啟蒙的家。愛丁堡像一個美麗的姐姐一樣假設自己的優越性,但格拉斯哥一直在許多方麵趕上。格拉斯哥在我們訪問期間舉辦了英聯邦運動會,穿上了她最好的衣服。我們看到橫幅從莊嚴的公共建築中流式傳播,惠靈頓公爵頭上戴著的交通錐為這次塗上了金色。在格拉斯哥的故事中,行業和貿易人物很大程度上,但在博物館和街上也慶祝了設計,藝術和“格拉斯哥風格”。格拉斯科(Glascow)開朗而無禮(因此,交通錐)正在重塑自己是一個充滿活力的文化之城。