考古學家看到了過去的過去,正方形的垂直時間表。最古老的東西是最深的,每個連續的階層都越來越接近現在。在這次旅行中,曆史並沒有那麼整齊地堆放。蘇格蘭的寶藏。”當我們從格拉斯哥向北行駛時,循環穿過高地,然後再次向南到達愛丁堡,我們幾個世紀以來。關於早餐的紀念碑的討論,從Pictish Stones(公元6至9世紀)到Chambered Cairns(公元前4000年)到紀念館,這些紀念館標誌著在Culloden(公元1746年)去世的氏族的墳墓。“別忘了哈德良的牆(公元2世紀),”有人從另一個桌子上補充說,提醒我們定義了我們的條款。
我們仍在討論紀念碑和軍事防禦工事之間的區別,我們很快就會駛過因弗內斯前往卡爾布裏奇(Carrbridge),看到高地最古老的石橋(1717)。它是杜爾納因(Dulnain)河上的精致拱門,是為行人和包裝馬設計的,顯然太陡峭而狹窄。我們被告知,當地少年仍然將其用作進入河流的潛水平台,即使在今年八月,也是一個大膽而寒冷的前景。
圖1:卡爾布裏奇的Packhorse橋。 Doug Madsen的照片,2013年。在此允許的情況下複製。 |
我們繼續開車去金克拉格(Kincraig)觀看Leault Farm的牧羊犬工作。狗的情報和強烈的職業道德給我們留下了深刻的印象,每個人都回應了一組特定的吹口哨指示。一隻興奮的七個月大的小狗無法抗拒加入他的長輩,盡管他快樂,笨拙的熱情使羊群感到困惑,但它卻使我們的心溫暖。在狗收集綿羊之後,我們中的一些人輪流剪羊肉並喂羔羊。我們小組中的一名成員邀請自己在家裏旋轉自己的羊毛,從野外留下的羊毛中收集她想要的一切。
圖2:在金克拉格(Kincraig)的利特農場(Leault Farm)剪羊。 珍妮特·洛爾(Janet Lohl)的照片,2013年。在此許可重複此處。 |
之後,我們經過了一個18世紀的軍營的廢墟,該軍營建在魯斯文附近的13世紀城堡的廢墟上。層麵上的層:在這裏,在庫洛登戰役(1746年)之後,數百個雅各布派重新組裝,並發誓要繼續戰鬥。然而,他們的決心崩潰了,在收到邦妮·普林斯·查理(Bonnie Prince Charlie)的信息後,承認他們的事業已經丟失,並敦促每個人盡力拯救自己。燃燒營房可能是雅各布派軍的最後一次集體行動。
圖3:Chapter House,Dunkeld Cathedral。 Doug Madsen的照片,2013年。在此允許的情況下複製。 |
在維多利亞式度假勝地午餐後,我們參觀當地的威士忌酒廠。鄧克爾德大教堂接下來值得一遊,我們在泰伊河沿岸的浪漫廢墟中漫步,自6世紀以來教堂就存在。肯尼斯·麥卡爾平(Kenneth Macalpin)在這裏,聖科倫巴(Saint Columba)的遺物從愛奧娜(Iona)帶來了,當時他將達爾·裏亞塔(DálRiata)的土地和一個王室結合在一起,在800年代的公元中創立了阿爾巴王國(蘇格蘭的蓋爾語名稱)。
圖4:鄧克爾德大教堂的廢墟。 Doug Madsen的照片,2013年。在此允許的情況下複製。 |
雖然在改革(1500年代)期間,13和14世紀的大教堂被摧毀了,但眾議院今天幸存下來並作為當地曆史博物館,提供了從史前到現代的當地曆史的時間表。看到數百年來在這個顯示中表現出來,按時間順序正確排隊幾乎令人放心。But inside the remaining bell tower of the Cathedral they resume their haphazard dance, and we’re exhilarated to find a Viking gravestone (10th-12th centuries), beside a Pictish stone (7th-8th century), under wall paintings from the early 1500s.
圖5:Viking Gravemarker,位於鄧克爾德大教堂的鍾樓中。 Doug Madsen的照片,2013年。在此允許的情況下複製。 |
回到公共汽車上,我們整理了幾個世紀以來,我們整理了幾個世紀。And I suggest to my fellow travelers that what we’re doing is a kind of archaeology in reverse: instead of extracting artifacts from specific strata and excavating them from a physical site, we are encountering a wide and disordered array of historical data and figuring out where they fit in the framework of centuries. And as these artifacts of our journey click into place and fill out our own timelines of Scotland’s past, our understanding of this nation and its people deepens and becomes personal in the way that can only happen when we gather the evidence for ourselves. It is a privilege and a pleasure to discover Scotland this way, with a group that understands implicitly that the real treasures we find here are the insights and memories that we share on the journey.
圖6:Pictish Stone,Tarbat Discovery Center。 Doug Madsen的照片,2013年。在此允許的情況下複製。 |
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